На сайт МЧС

Воспоминания о беде Чернобыля одного из работников Госрезерва

850

Среди работников учреждения «Западный» есть два участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС – Черепок Василий Иванович (водитель автомобиля) и Кузнецов Сергей Викторович (маркетолог).

Сегодня, в день 36-й годовщины Чернобыльской трагедии, хочется рассказать историю одного из них.

Черепок Василий Иванович родился 27 января 1966 года в поселке Силикальцитный Смолевичского района Минской области. Окончил Плисскую среднюю школу. С 1983 по 1984 работал учеником слесаря в механическом цеху Смолевичской бройлерной птицефабрике Птицепрома БССР. Отслужил в армии с 1984 по 1986 в ракетных войсках, базировавшихся в Польше. Летом 1986 года вернулся домой. В июле 1986 года трудоустроился в Дорожно-передвижную механизированную колонну №94 города Смолевичи и был направлен среди прочих работников на помощь в ликвидации аварии и пошел отсчет… до и после Чернобыля.

Василий Иванович с августа 1986 по сентябрь 1991 года работал водителем в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Этот скромный и немногословный мужчина говорит об этом следующее.

«Мне было 20 лет. До конца я, как и многие другие, не понимал и не знал – что ЭТО. На помощь в ликвидации аварии были призваны люди со всего Союза Советских Социалистических Республик – огромной страны. Тогда в 1986 году всем казалось, что все нормально, просто работа вдали от дома. Светило солнце, летали птицы… Просто авария на Чернобыльской атомной электростанции…

Нашу колонну направили в городской поселок Брагин Гомельской области. В свое время это был важный транспортный пункт на пути в небезызвестную Припять. Это уже сейчас Брагин называют неофициальной столицей «белорусской Чернобыльщины».

Мы строили дороги. Приезжали в командировку на месяц. Потом месяц дома. И так шесть лет. Жили в бытовках. Условия были не очень хорошие. Не мылись неделями. Одежду редко меняли. А радиация-то накапливалась… Ели то, что привозили с собой, а порой, как говорится, что под руку попадется. Но мы делали благое дело для Родины и не жаловались.

В этот период люди существовали на пределе человеческих возможностей.

Разное случалось, разное виделось… Даже и рассказывать не хочется…

Народу загублено, конечно, много.

Много кто из моих товарищей по горю уже не с нами. А я вот еще живу… Работаю… Воспитал четверых детей. Не дай Бог такому произойти снова!!!»

В памяти потомков навсегда останется подвиг ликвидаторов последствий аварии, пожертвовавших собственной жизнью ради жизни других людей.

Сегодня мы говорим огромное СПАСИБО живым!