На сайт МЧС

Чернобыль в жизни Будника Сергея Николаевича тоже был

613

Говорят, что если человек хорош, то он хорош во всем. Это в полной мере можно отнести к Буднику Сергею Николаевичу, начальнику караула команды военизированной охраны Учреждения по хранению материальных ценностей «Поречье».

Родился Сергей Николаевич 20.02.1966 года в д. Красная Горка Бобруйского района Могилевской области. В далеком 1980 году окончил Бобруйский лесотехнический техникум по специальности «оборудование предприятий деревообрабатывающей промышленности» с отличием. Как молодой специалист после окончания техникума по распределению был направлен на работу мастером деревообрабатывающего цеха Клетнянского лесхоза Брянской области. В Брянской области был призван на действительную срочную службу в вооруженные силы СССР в Прикарпатский военный округ. После демобилизации 21.11.1982 года вернулся на Родину, в родную Беларусь. И тут вновь пришлось штурмовать непокоренные вершины. Решил служить на благо своего народа в правоохранительных органах. Уже в декабре 1982 года служил милиционером патрульно-постовой службы УВД Бобруйского горисполкома. Понимая, что необходимо работать над повышением своих специальных знаний и умений 1 сентября 1983 года поступил в Минскую высшую школу МВД СССР на специальность «Правоведение», которую тоже окончил с отличием в 1987 году.

26 апреля 1986 г. на Чернобыльской АЭС произошла авария. В результате разрушения реактора и его активной зоны в окружающую среду попали десятки миллионов кюри радиоактивных веществ. Мощность выброса радиоактивности в 100 раз превысила аналогичный показатель при взрыве двух атомных бомб, сброшенных США на японские города Хиросима и Нагасаки в 1945 году. Реактор 4-го энергоблока ЧАЭС был полностью разрушен и представлял собой открытый и опасный для жизни мощный источник радиации и аэрозольного загрязнения. Правительством СССР было принято решение о принятии превентивных мер на устранение этих ужасающих последствий, в том числе и отселение людей из опасной зоны. Сергей Николаевич в составе сводного отряда Минской школы МВД СССР был направлен в Чернобыльскую зону, где находился в июне-июле 1986 года, в 30-ти километровой зоне отчуждения Брагинского района.

Сферы порученных задач в зоне отчуждения были разноплановые, но в первую очередь решались задачи охраны общественного порядка, охраны личного имущества граждан от преступных посягательств. Сергей Николаевич неохотно вспоминает то суровое время, видно есть причины, в первую очередь связанные с людским горем.

А дальше была дальнейшая служба в органах внутренних дел на различных должностях начальствующего состава. Закончил службу Сергей Николаевич начальником предварительного расследования по Первомайскому району г. Бобруйска. Уйдя на заслуженный отдых, Сергей Николаевич продолжил свою деятельность в должности начальника караула команды военизированной охраны учреждения «Поречье», где и работает по настоящее время.

Особая гордость Сергея Николаевича - это его семья, жена дочь и сын, которые помогают идти Сергею Николаевичу по жизни и вселяют оптимизм в завтрашнем дне.